Cookies friabili con pepite di cioccolato


La parola cookies non sarebbe proprio corretta perché questi biscotti sono croccanti, e hanno nulla del cookie tradizionale all'americana. Tanto, americani non sono, la ricetta mi viene da Yumélise e mi è subito piaciuta per la squisitezza del risultato e la facilità di esecuzione. 
Con queste dosi vi ritroverete con una ventina di bei biscotti che vi rallegreranno il risveglio. Però attenzione ad usare del cioccolato di ottima qualità, altrimenti il complesso dei sapori perde molto. 
Il tipo di zucchero bruno che ci vorrebbe in questo caso è la cassonade, che sarebbe lo zucchero di barbabietola. Se non ce l'avete visto che è roba diffusissima in area nordeuropea, ma forse non molto al Sud, usate zucchero di canna e buonanotte ai suonatori, anche se non so quanto questo possa incidere sul sapore perché non l'ho provato.
  • farina 00, 180 g.
  • lievito per dolci, 1/2 bustina alias 8 g.
  • un pizzico di sale
  • zucchero bruno di barbabietola, 100 g. 
  • burro morbido, 60 g.
  • 1 uovo
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • cioccolato fondente, 50 g.
  • cioccolato al latte, 50 g. (oppure 100 g. di un unico tipo).
Riscaldare il forno a 180º. Tagliare a pezzetti il cioccolato col coltello, senza zelo eccessivo  perché più rustico è il risultato e più buoni saranno i biscotti.
Mescolare da una parte gli ingredienti asciutti e impastarli "a fontana" con il burro e l'uovo, lavorando con le mani. La pasta dev'esser morbida. Alla fine, aggiungere il cioccolato. Formare delle palline e sistemarle sulla placca rivestita di carta forno, badando a distanziarle. Appiattirle leggermente e cuocere per circa 12 minuti. 
Lasciarle ancora raffreddare 5 minuti circa sulla teglia, in modo che si induriscano. Conservare in una scatola di latta.



Commenti

  1. Buonissimi: figurati che li ho preparati a scuola con i bambini ed è stato un successone!

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